由捧哏巨匠谈创新的难度

  说话都会说,要有水平,那就难了。这就是通常据说的易学难精。

  相声看起来简单吧?其实是很难的。说相声的都要唱歌,就这一点基本就秒杀了;有时要背一段非常长的文字,这一般人也做不到。有人说这都不算什么,咱也会。相声发展了也有一百年了吧?众多的演员中,也有很多天赋者,要想再别出心裁、另辟蹊径,几乎是不可能的。近来看了一些相声录像,其中说德云社有一个“捧哏巨匠”,引起吾之兴趣。相声一般是两个演员,一个逗哏一个捧哏,逗哏是主角,捧哏是配角(虽然如此,捧哏也是必不可少的)。怎么就凭空出现一个捧哏巨匠?

  原来,这位捧哏(朱鹤松)跟别人不一样,自成一个流派。怎么跟别人不一样?简单来说,就是由配合,变成了发挥,具有进攻性。

  这听起来是不是很容易?是很容易。实际上,在他之前,肯定也有人这样尝试过,结果肯定没有成功。说起来容易做起来难,说谁不会啊?要做起来就太难了。以这位捧哏巨匠来说:

  • 首先,他要做好本职工作,捧哏。开始学相声的时候,他一定是老老实实的打好基本功。只有这样才能说相声啊,才可能在工作中创新啊。
  • 热爱学习、思考。他一定要是反复观摩,认真学习思考,怎样能说得更好。
  • 有准备再实践。不是说你有了个想法就尝试,而是私下准备、并进行多次排练。
  • 总结、改进。开始阶段一定有不少失误,这个时候不是坚持原来的做法,而是进行总结、分析、改进。

  以上四条,说都会说,有几个人能做到?说万中无一可能夸张,百中无一肯定是没有的。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页